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Registro completo
Provedor de dados:  Acta Amazonica
País:  Brazil
Título:  Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira
Autores:  Souza,Maria Assunção da Costa
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar,Jaime Paiva Lopes
Pantoja,Lílian
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Açaí
Análises microbiológicas
Análises físico-químicas
Tratamento térmico
Vida-de-prateleira
Resumo:  Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e fervura por um minuto demonstraram eficiência na erradicação dos microrganismos, manutenção das características sensoriais e conservação do suco de açaí por 120 dias a -18 ºC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
Editor:  Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
Relação:  10.1590/S0044-59672006000400010
Formato:  text/html
Fonte:  Acta Amazonica v.36 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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